実家の近くにある農園から今年もトウモロコシをいただいた。この農園は甘みが強いスイートコーンの中でも安定して収穫でき、実がぎっしりなゴールドラッシュの栽培に力を入れている▼7月に入ると朝採れの逸品を直売する。糖度の高い特別な白い逸品の販売日には遠方からのお客さんで行列ができる。入手は難しくなってしまったけれど地域を知ってもらえる機会と考えれば、地元にとってまんざらでもない▼お気に入りの農園を含め、そのエリアでは捨てるところがない食材としてトウモロコシのアピールに余念がない。皮付きのまま電子レンジで温める調理方法、ひげや皮、芯のレシピも紹介している▼内側の皮とひげを干して煮出せばコーン茶になる。実と一緒にひげと芯も入れて米を炊けばトウモロコシご飯に。煮込んだ芯をスープにしたメニューはSNSにも多くある▼政府が改定した食品ロスを削減する基本方針は、食品ロスの問題を知って削減に取り組む消費者の割合を80%(2024年度75%)に高める目標を設定した。白い逸品を使い切るアイデアと、行列の待ち時間の過ごし方を今年も考え始めよう。